Рецепт шарлотки на дрожжевом тесте

Привычная шарлотка может быть приготовлена и на дрожжевом тесте. Тогда она больше будет напоминать яблочный пирог: сдобный и вкусный.

Ингредиенты:

  • 5 больших яблок
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 75 грамм сливочного масла
  • 2 ст.ложки сахарной пудры

Приготовление:

Просеиваем 6 столовых ложек муки, и соединяем их с ложкой сахара, солью и дрожжами.

Вливаем теплое подогретое молоко и хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем посуду с опарой полотенцем и убираем в теплое место на 20 минут.

Добавляем в опару желток, растопленное сливочное масло и еще 2 ложки сахара. Постепенно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и эластичным, не прилипая к рукам.

Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. Готовое тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.

Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.

Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 2 равные части. Первую часть раскатайте чуть больше формы для выпечки. Уложите его в смазанную форму и сделайте бортики.

Укладываем в пирог яблоки, а из второй частью теста накрываем пирог. Здесь можно проявить фантазию и украсить пирог косичками из теста, сеткой, скурить жгутики, сделать розы...

Взбитым желтком смазываем пирог, и оставляем его еще раз подойти 15-20 минут. Пока яблочный пирог в последний раз поднимается, разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем шарлотку 35-40 минут до готовности.