Секреты вкусной шарлотки

Обидно, когда Шарлотка плохо получается - плохо пропекается ,не поднимается. Естественно, этих неприятностей можно избежать. Если вы правильно подобрали температуру, замесили тесто и выбрали яблоки, то проблем возникнуть не должно.   Поговорим о том, какие ошибки допускают чаще всего при выпекании шарлотки.

Распространенные ошибки в приготовлении яблочной шарлотки:

Плохо взбиты яйца с сахаром.

Не растворившийся сахар во время выпекания осел на дно формы. В результате тесто опустилось, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой.


Мягкие яблоки.

Мягкие яблоки будут разваливаться и испорят пирог. Вам нужны плотные, упругие и кисловатые яблоки.


Неправильная нарезка яблок

Резать можно как угодно, но не забывайте что: слишком мелкие кусочки превратятся в кашу, а крупные не смогут пропечься.


Густое тесто

Тесто должно быть не слишком густое иначе это уже не бисквит. Немного гуще чем для блинов - это самый лучший вариант.


Пирог опустился в процессе выпечки

Не открывайте духовку в течении 20 минут, надо дождаться пока схватится корочка! В противном случаи бисквит опустится.

 

При какой температуре выпекать пирог?

Для приготовления десерта, необходимо предварительно разогреть духовку. Ставим регулятор на 180-200 градусов. Обращаем внимание на тесто. Если оно жидкое, то хватит 180 градусов и через 40 минут зарумянится корочка. Если тесто более густой, то потребуется 30 минут и 200 градусов.

 
Что значит «проверяем на сухую палочку»?Так делали наши мамы и бабушки. Прокалываем пирог и вынимаем палочку, если она сухая - то пирог готов, а если она мокрая и на ней остается тесто - то нужно еще немного подержать его в духовке. Чаще используют спичку или зубочистку.
 
Хозяйкам на заметку
  • используйте просеянную муку
  • хорошо сбивайте тесто
  • гасить соду можно лимонным соком
  • если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавлять меньше
  • для аромата используйте ванилин, ванильный сахар или корицу, но что-то одно
  • также можно добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
  • можно добавлять в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
  • чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
  • кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге
  • яблоки режьте  любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
  • яблоки можно выложить как на дно формы. Так положить их и в середину или на верх
  • если в пирог добавить много яблок, он получится мокрым внутри. Чтобы шарлотка получилась внутри сухой, яблок должно быть поменьше
  • вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например сливы, груши,  или любые другие
  • также может добавляться мак, изюм, кунжут, орехи, мед
  • в приготовлении теста может использоваться сметана, йогурт,кефир,  ряженка, сливочное масло, манка, творог
  • во время выпекания верх шарлотки может уже зарумяниться, а внутри млжет еще не пропечься. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте обратно в духовой шкаф
  • чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка снизу и по бокам , смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Так же это поможет легко выскользнуть пирогу из формы
  • перед тем, как отправить пирог в духовку, ее  нужно разогреть. Делать это нужно минимум за 15 минут до выпечки. В холодном духовом шкафу пузырьки, дарующие бисквиту пышность, быстро улетучатся и бисквит не поднимется
Кстати очень полезно, взяла на заметку пару хитростей. У меня постоянно он мокрый получался, в принципе я догадывалась почему, уж очень я люблю яблоки)))
Так себе секреты приготовления. Но если готовить впервые, то полезная страничка.
Очень даже полезная статейка. Всегда проблема проверить готовность  пирога, как я только не пыталась, но все четно. И этот способ с палочкой много раз пробовала. Весь пирог истыкала , а он все равно сырой. Но может  это из за большого количества яблок......может он просто такой мокрый что кажется сырым...