Рецепт дрожжевого теста

Тесто на шарлотку можно сделать и дрожжевым. Тогда привычная шарлотка будет напоминать больше яблочный пирог: сдобная и нежная.

Такой вариант шарлотки начинается с опары, в которую один за другим добавляются ингредиенты будущего яблочного лакомства.

Ингредиенты:


  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 75 грамм сливочного масла

Приготовление:

Просеиваем 6 столовых ложек муки, и соединяем их с ложкой сахарного песка, дрожжами и солью.

Вливаем теплое подогретое молоко и хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем посуду с опарой полотенцем и убираем в теплое место на 20 минут.

Поверхность готовой опары будет покрыта дырочками, также местами она немного осядет.

Добавляем в опару желток, растопленное сливочное масло и еще 2 ложки сахара. Постепенно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и эластичным, не прилипая к рукам.

Если тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте ложку растительного масла. 

Убираем тесто в теплое место на 1,5 часа, накрыв его полотенцем. Готовое тесто должно увеличится в объеме в 2 раза.

Обомните поднявшееся тесто и можно приступать к формированию яблочного пирога.

Секреты дрожжевого теста для шарлотки

  • Что бы дрожжевое тесто получилось более нежным, необходимо добавить масло. Мне по душе сливочное, но так же используют и растительное. Не переусердствуйте, большое количество масла помешает подъему теста.
  • С сахаром тоже надо быть осторожней, он усиливает действие дрожжей, но если переборщить, то тесто будет плохо и долго подниматься.
  • Сделать тесто более пышным и нежным помогут яичные желтки, без белков, так как именно белки придают тесту тугую структуру.
  • Кефир придаст нежность замесу. Молоко или сметана так же подойдут.