
Рецепт бабушкиной шарлотки
В наше время существует множество рецептов Шарлотки, на разном виде теста и начинки. Хотелось бы напомнить о стареньком и забытом рецепте бабушкиной шарлотки, в котором используется сода. Для такой шарлотки потребуется большое количество яблок, тесто служит лишь для связи яблочной начинки. Шарлотка в результате получается плотной, влажной и очень ароматной.

Ингредиенты:
- 1-1,5 кг яблок
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана муки
- 0,5 ч.ложки соды
- 1 лимон
Для смазывания формы:
- масло сливочное
- сухари
Приготовление:
Яблоки моем, чистим, режем пополам, удаляем серцевину. Нарезаем плоскими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком (лимонный сок можно получить просто выдавив обычный лимон). Теперь яблоки не потемнеют.
Взбиваем яйца с сахаром очень усердно (от этого зависит пышность лакомства). Добавляем муку, и соду, гашеную тем же лимонным соком. Перемешиваем до однородности. Тесто станет как сметана. Добавляем яблоки и вновь хорошо перемешиваем.
Смазываем форму для выпекания. Выловаем в нее тесто с яблоками. Посыпаем панировочными сухарями или манкой. Разогреваем до 220 духовку и оставляем в ней пирог пока не зарумянится, затем выставляем 180 и ждем в течение 15 минут. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Если пирог не пропекся внутри, накройте его фольгой, и верните обратно вдуховку предварительно выключив ее.
Готовую шарлотку оставляем остывать, затем режем на куски и подаем к столу. Кушать пирог лучше слегка теплым.
